Ашберн 
18 июля 2024, 01:36
Новости партнеров

Риск для давления: 5 продуктов питания, которые способны увеличить его показатели

Риск для давления: 5 продуктов питания, которые способны увеличить его показатели Здоровье

За счёт правильного питания человек может решить ряд проблем со здоровьем. Но при подборе продуктов питания важно понимать, что не все они одинаково полезны.

К примеру, для людей с гипертонией существует список продуктов, которые способны увеличить показатели артериального давления и усугубить состояние.

Продукты, прошедшие ферментацию

Кисломолочные продукты, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и многая другая еда, прошедшая ферментацию, безусловно полезна для пищеварения.

Она увеличивает полезный микробиом и помогает органу лучше впитывать вещества из пищи. Но гипертоникам торопиться с ее употреблением нельзя.

Дело в том, что часто в процессе ферментации участвует соль в большом количестве. В одной порции квашеной капусты или кимчи соли почти 2 г. Она, как известно, задерживает воду, негативно влияет на качество сосудов.

Магазинные бульоны

Бульон - это полезная основа супа, которая в домашних условиях готовится на овощах, рыбе или мясе. Но некоторые люди предпочитают готовить бульон на концентрированном кубике, в котором содержатся консерванты, красители и большой объём соли.

Такой продукт, несмотря на удобство, не полезен для людей с нестабильным артериальным давлением.

Соль не способствует стабилизации его показателей. Так же людям с гипертонией не рекомендованы готовые консервированные супы, так как в них содержатся синтетические консерванты.

Оливки

Вкусная закуска, использующаяся при приготовлении паштетов, салатов. Оливки, безусловно, полезный продукт, но процесс маринования и консервации насыщает их солью.

Поваренная соль притягивает воду, тем самым существенно перенапрягая сердце, что становится триггером для повышения показателей давления. А скачки давления на регулярной основе ведут к развитию сердечных заболеваний и приступов.

Масло кокоса

Данный вид продукта можно всецело назвать суперфудом. Он богат жирными кислотами, антиоксидантами, минералами и витаминами. Но гипертоникам от его употребления врачи советуют воздержаться.

Полезные жиры в случае с нестабильным давлением способны повышать уровень холестерина, который может стать причиной формирования бляшек на стенках сосудов.

Данный вопрос изучается учеными, но уже доказано, что кокосовое масло не рекомендовано в питании людям, у которых есть сбои в работе эндокринной системы и регулярные воспаления.

Сок из фруктов

Глюкоза и сахароза - это вещества, при регулярном употреблении которых можно спровоцировать набор массы тела, что в будущем грозит развитием воспалений и иных патологий во всем организме. Соки домашнего приготовления полезны, но не для людей с гипертонией.

Лишний вес ухудшит их состояние, сосуды и сердце могут не выдержать дополнительной нагрузки. В день гипертоникам можно съедать один фрукт, заменяя им стакан сока. От готового пакетированного сока нужно отказаться совсем.

Питание людей с гипертонией должно быть обоснованным, чётко выверенным и состоять только из разрешённых продуктов.

11/06/24 Источник: https://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/risk-dlya-davleniya-5-produktov-pitaniya-kotorye-sposobny-uvelichit-ego
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей